Originaire du Japon, le gomasio se compose entre autres de graines de sésame moulues et d’un peu de sel. Il souligne les saveurs tout en limitant vos apports en sel.
200 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Filet de cuisse de poulet
20 g
Sauce pour wok au gingembre
(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)
⅓ pièce(s)
Concombre
50 g
Haricots verts
¼ pièce(s)
Citron vert
50 g
Mayonnaise
(Contient Moutarde, Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
1 pièce(s)
Pain brioché
¼ pièce(s)
Mangue
25 g
Germes de soja
10 g
Noix de cajou concassées
25 g
Salade d'algues
½ sachet(s)
Gomasio
(Contient Graines de sésame)
½ cs
Huile d'olive vierge extra
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
½ cs
Huile de tournesol
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1 cm d’épaisseur. Dans le bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d’olive par personne, du sel et du poivre. Dispersez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 30 à 35 minutes, Dans le deuxième bol, mélangez le poulet avec la sauce pour wok au gingembre, puis réservez. Coupez quelques rondelles de concombre par personne, puis détaillez le reste en dés. Dans le troisième bol, mélangez les dés et les rondelles de concombre avec, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc et 1/2 cc de sucre. Réservez.
Conseil: Vous utiliserez les rondelles de concombre pour le burger et les dés pour la salade.
Équeutez les haricots verts et coupez-les en 3 parties égales. Versez un fond d'eau dans la casserole. Ajoutez-y les haricots verts et portez à ébullition à couvert. Faites-les cuire 6 à 8 minutes à petit bouillon. Pressez le citron vert au-dessus du petit bol. Dans le saladier, mélangez, par personne : 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra, 1/2 cc de jus de citron vert et 1/2 cc de sucre. Salez et poivrez.
Faites chauffer 1/2 cs d'huile de tournesol par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 6 à 8 minutes. Ajoutez-y 10 ml de sauce soja par personne et faites cuire 1 minute. Portez le feu sur doux et laissez au chaud jusqu’au service. Répartissez la mayonnaise dans deux petits bols (moitié-moitié). Dans l'un, ajoutez 1/2 cc de jus de citron vert par personne et dans l'autre 10 ml de sauce soja par personne.
Enfournez le pain brioché 4 à 6 minutes à côté des frites. Épluchez la mangue et détaillez-en la chair en dés. Égouttez le concombre. Dans le saladier, mélangez la mangue, les germes de soja, les dés de concombre et les haricots verts à la vinaigrette. Garnissez des noix de cajou.
Coupez le pain brioché en deux et tartinez-en les deux moitiés de mayonnaise à la sauce soja. Garnissez chaque pain brioché de poulet, de quelques rondelles de concombre à l'aigre-douce et de 1 cs de salade d'algues par personne. Sortez les frites du four et mélangez-les au gomasio.
Servez les burgers sur les assiettes. Accompagnez des frites au gomasio, de mayonnaise au citron vert et de salade à la mangue.