Bûches ardennaises maison
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Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

pois mange-tout, rondelles de carotte et pommes de terre

Comparés à une chapelure classique, les grains de la chapelure Panko sont plus gros. Mélangés ici à du romarin, ils donnent à cette chapelure une croûte encore plus croustillante.

Tags:
Famille
Famille

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

0.48 pièce(s)

Œuf

100 g

Viande hachée de bœuf, porc et veau aux herbes

25 g

Chapelure panko

15 g

Gouda vieux râpé

½ sachet(s)

Romarin séché

150 g

Rondelles de carotte

50 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

¼ cs

Beurre [végétal]

½ cs

Vinaigre balsamique blanc

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)894 kcal
Énergie (kJ)3739 kJ
Graisses46 g
dont saturés16 g
Glucides81 g
dont sucres7 g
Fibres14.2 g
Protéines32 g
Sel2 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Assiette creuse
Plat à four
Poêle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les pommes de terre
1

Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans la casserole en ajoutant une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

Mélanger la viande
2

Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, un demi-œuf par personne, 3/4 de la chapelure et le fromage. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bonnes bûches par personne.

Préparer les bûches
3

Mettez le reste de la chapelure et le romarin séché dans l’assiette creuse et roulez-y chaque bûche. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les bûches sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes.

Cuire à l'eau
4

Ajoutez les rondelles de carotte à la casserole d'eau bouillante et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez les pois mange-tout aux carottes lors des 4 dernières minutes. Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.

Cuire  les légumes
5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez-y les carottes et les pois mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Déglacez-les avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

Servir
6

Servez les bûches et les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez-les des mange-tout et des carottes.