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Bûches ardennaises maison

Bûches ardennaises maison

pois mange-tout, carotte et pommes de terre

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Comparés à une chapelure classique, les grains de la chapelure Panko sont plus gros. Mélangés ici à du romarin, ils donnent à cette chapelure une croûte encore plus croustillante.

Tags:Famille
Allergènes:ŒufCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Préparation40 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pomme de terre à chair ferme

1 pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

200 g

Viande de porc hachée aux herbes

50 g

Panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

25 g

Fromage râpé

(ContientLait (dont lactose))

3 cc

Romarin

1 pièce(s)

Carottes en botte

100 g

Pois mange-tout

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3999 kJ
Énergie (kcal)956 kcal
Graisses47.0 g
dont saturés16.0 g
Glucides90 g
dont sucres15.0 g
Fibres16 g
Protéines34 g
Cholestérol0 mg
Sel2.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Grand bol
Plat à four
Poêle
Petit bol
Assiette creuse
Casserole avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers longs et fins. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la sauteuse et faites-y cuire les pommes de terre 25 à 30 minutes à feu moyen-vif et à couvert. Retirez le couvercle après 20 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.

2

Séparez le blanc du jaune des œufs. Dans le grand bol, mélangez la viande hachée, un demi-jaune d'œuf par personne, le fromage et la moitié de la chapelure. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bonnes bûches par personne.

3

Mettez le reste de la chapelure dans l’assiette creuse et le romarin dans le petit bol. Appuyez d'abord le côté de chaque bûche dans le romarin, puis roulez chaque bûche dans la chapelure. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y dorer les bûches sur tous les côtés 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat à four et enfournez-les 12 à 16 minutes.

4

Dans la grande casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition pour les carottes. Retirez-en les fanes — en laissant un peu de vert — et épluchez-les. Ajoutez une pincée de sel à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes. Ajoutez les pois mange-tout aux carottes lors des 4 dernières minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.

5

Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen-vif dans la poêle. Ajoutez les carottes et les mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Arrosez-les avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne, puis salez et poivrez.

6

Servez les bûches et les pommes de terre. Accompagnez-les des mange-tout et des carottes.