Box Table de riz | Classiques indonésiens
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Box Table de riz | Classiques indonésiens

Box Table de riz | Classiques indonésiens

4 personnes | recettes variées pour table de riz

C'est une véritable explosion de saveurs et de couleurs qui vous attend en cuisine ! Plongez à plein sens dans une culture extraordinaire avec cette table de riz indonésienne à créer chez vous. Au total, ce sont 8 petits plats qui vous attendent, du rendang au nasi kuning, pour une soirée sous le signe du partage et de la convivialité.

Tags:
Recette
Allergènes:
Soja
Blé
Crustacés
Arachides
Anhydride sulfureux et sulfites
Graines de sésame

Préparation2 heures
Cuisson1 heure
DifficultéFacile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

400 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

40 ml

Ketjap

(Contient Soja, Blé)

750 ml

Lait de coco

300 g

Chou rouge, blanc et carotte

100 g

Germes de soja

2 pièce(s)

Piment rouge

2 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Poivron

80 g

Noix de coco râpée

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

360 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

600 g

Dés de poulet saté

120 g

Sauce à la cacahuète

(Contient Arachides, Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Blé)

1 pièce(s)

Citronnelle fraîche

3 cc

Curcuma en poudre

1 pièce(s)

[Mini-]concombre

60 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

300 g

Riz basmati

6 pièce(s)

Piques à brochette

6 pièce(s)

Œuf

½ sachet(s)

Garam masala

1 sachet(s)

Pâte épicée indonésienne

(Contient Blé, Graines de sésame, Soja)

1 sachet(s)

Épices pour nasi-bami

½ sachet(s)

Épices de curry jaune

30 g

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Graines de sésame, Gluten, Arachides, Fruits à coque)

300 g

Bœuf rendang

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

6 cc

Sel

300 ml

Eau

5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Sambal Lucullus

2.5 cs

Sucre

10 cs

Vinaigre de vin blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)13180 kJ
Énergie (kcal)3150 kcal
Graisses174.6 g
dont saturés97.2 g
Glucides214.1 g
dont sucres66.1 g
Fibres34 g
Protéines162.7 g
Sel23.6 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Wok
Poêle avec couvercle
Casserole en inox
Bol
Poêle
Grand bol
Bol de service

Instructions

Nasi kuning
1
  • Talez la citronnelle en 3 endroits. 
  • Ajoutez le riz, la citronnelle, 1/2 sachet de curcuma, le mélange d'épices nasi-bami et 3 cc de sel à la casserole. Ajoutez 700 ml d'eau et portez à ébullition. 
  • Faites cuire le riz 10 à 12 minutes.
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez-y 200 ml de lait de coco. Couvrez et réservez 20 à 30 minutes.
Haricots sajoer et urap aux légumes
2
  • Émincez finement l'oignon et 1 piment rouge (attention : ça pique ! Dosez-le selon votre goût.). Équeutez les haricots verts.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et le piment rouge puis faites cuire 3 à 4 minutes. 
  • Ajoutez les haricots verts, 1 cs de ketjap et 300 ml de lait de coco. Couvrez et faites cuire 8 à 10 minutes. 
  • Ajoutez le poivron, 1 piment rouge, 1 échalote et 1 cc de sel à un robot de cuisine ou mixeur (plongeant). Mixez pour former un tout.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans le wok à feu vif. Ajoutez-y la moitié du mélange à base de chou et les germes de soja puis faites cuire 2 à 3 minutes. Ajoutez-y la purée de poivron et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Mélangez bien et réservez jusqu'au service.
Crevettes à la javanaise et œufs à la noix de coco
3
  • Émincez 1 échalote. Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire l'échalote 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez-y les crevettes et la pâte épicée indonésienne puis faites cuire 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réservez-les. 
  • Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole en inox. Ajoutez-y les œufs et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Passez-les sous l'eau froide puis écalez-les.
  • Ajoutez 100 ml de lait de coco et 1/2 sachet de curry en poudre à la casserole en inox. Faites chauffer 4 à 5 minutes. Ajoutez-y les œufs écalés à la dernière minute.
Poulet en sauce saté et rendang
4
  • Faites chauffer la sauce à la cacahuète dans la casserole en inox à feu moyen-vif avec 150 ml de lait de coco, 1/2 cs de sambal et 1 cs de ketjap 5 à 6 minutes. 
  • Pendant ce temps, enfilez les morceaux de poulet sur les piques à brochette.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la poêle à feu moyen-vif et cuire le poulet saté 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol dans la casserole à feu moyen-doux. Ajoutez-y le rendang et réchauffez 8 à 10 minutes.
Seroendeng et atjar
5
  • Faites chauffer la poêle sans matière grasse à feu moyen-doux. Ajoutez-y les cacahuètes, la noix de coco râpée, 1 cc de garam masala et 1/2 cs de sucre puis faites cuire 5 à 6 minutes, ou jusqu'à ce que la noix de coco soit dorée. 
  • Pendant ce temps, portez 10 cs de vinaigre de vin blanc, 2 cs de sucre, 1 cc de sel et 1/2 sachet de curcuma à ébullition dans la casserole à feu moyen-vif. Faites cuire 8 à 10 minutes. 
  • Pendant temps, coupez le concombre en deux dans la longueur puis en demi-rondelles. 
  • Ajoutez-les au grand bol avec le reste du mélange à base de chou. Ajoutez-y la sauce chaude vinaigrée et laissez refroidir (voir conseil). 

Conseil : L'atjar sera encore meilleur si vous le réservez une nuit au réfrigérateur pour bien imprégner les saveurs !

Servir
6
  • Servez les plats de la table de riz dans des bols ou plats séparés.
  • Accompagnez les brochettes de poulet de sauce à la cacahuète.
  • Garnissez le nasi kuning d'oignons frits.