Box Pâtisserie | Gâteau façon tarte tatin à la poire et cannelle
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Box Pâtisserie | Gâteau façon tarte tatin à la poire et cannelle

Box Pâtisserie | Gâteau façon tarte tatin à la poire et cannelle

+/- 12 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.

Cette semaine, optez pour l'association classique de la poire et de la cannelle avec ce gâteau aérien.

Tags:
Recette
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Blé
Œuf

Préparation1 heure 25 minutes
Cuisson25 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

250 g

Beurre

(Contient Lait (contient du lactose))

3 cc

Cannelle en poudre

400 g

Préparation pour cake

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Soja, Lupin, Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Poire

1 pièce(s)

Citron

4 pièce(s)

Œuf

(Contient Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Sucre

1 cc

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)8538 kJ
Énergie (kcal)2041 kcal
Graisses119.1 g
dont saturés72 g
Glucides209.6 g
dont sucres113.3 g
Fibres6.6 g
Protéines26.1 g
Sel5.7 g

Ustensiles

Râpe
Fouet
Casserole en inox
Petit bol
Papier sulfurisé
Moule à gâteau/tarte d'un diamètre de 24 cm
Bol
Grand bol
Mixeur

Instructions

Préparer le sirop
1
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante) ou 200°C (électrique).
  • Sortez le beurre du réfrigérateur. Réservez-en 50 g et taillez le reste en dés.
  • Pressez le citron dans le petit bol. Prélevez-en le zeste à la râpe fine.
  • Faites chauffer les 50 g de beurre dans la petite casserole à feu doux. En remuant, ajoutez-y le sucre, le jus de citron, la cannelle et 1 pincée de sel.
  • Laissez mijoter 1 à 2 minutes, puis refroidir 10 minutes.
Couper la poire
2
  • Graissez un moule à gâteau (ou moule à manqué) de 24 cm de diamètre, ou recouvrez-le de papier sulfurisé (voir conseil).
  • Épluchez les poires, coupez-les en deux et retirez-en le trognon. Coupez-les en tranches fines et régulières et déposez-les en éventail dans le fond du moule.
  • Versez le sirop à la cannelle dessus

Conseil : Si vous utilisez un moule à manqué, recouvrez-le bien de papier sulfurisé pour que le sirop ne puisse pas s’en échapper.

Préparer la pâte
3
  • Pendant ce temps, versez la préparation pour cake et le zeste de citron dans le grand bol.
  • Battez les œufs dans l'autre bol.
  • Ajoutez le reste de beurre et les œufs battus à la préparation pour cake et mélangez le tout au mixeur (à main) ou au fouet en une pâte homogène.
Enfourner le gâteau
4
  • Répartissez la pâte sur les poires.
  • Enfournez le gâteau 45 à 50 minutes. Contrôlez-en la cuisson au bout de 45 minutes en le piquant avec une pique à brochette. Si elle en ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Sortez-le du four et laissez-le entièrement refroidir.
  • Placez ensuite 1 grande assiette sur le moule (à manqué) et retournez-le. Attention : le sirop est chaud !
  • Découpez ensuite le gâteau en parts.