Savez-vous que les pommes de terre conservent plus de vitamines si vous les faites cuire avec leur peau ?
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
25 g
Lardons
4 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)
10 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
2 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
1
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Pour les pommes de terre et la carotte, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil). Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Détaillez la carotte en morceaux de 3 cm. Faites cuire les deux 12 à 15 minutes puis égouttez-les et réservez-les.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 5 à 7 minutes. Retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Pendant ce temps, coupez le poireau en fines rondelles. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et cuire le poireau 5 à 7 minutes. Salez et poivrez à votre goût.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle utilisée pour les lardons à feu moyen-vif et cuire/dorer uniformément les boulettes de viande 4 à 6 minutes. Réservez-les hors de la poêle (voir conseil). Faites fondre à nouveau 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle. Ajoutez-y le ketjap, la moitié de la moutarde et mélangez au fouet. Émiettez-y le bouillon cube et déglacez avec l'eau (voir tableau des ingrédients). Ajoutez les boulettes de viande réservées et laissez réduire doucement la sauce jusqu’au service.
Conseil : Les boulettes n'ont pas besoin d’être totalement cuites à ce stade. Elles finiront de cuire dans la sauce.
Ajoutez le poireau à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre puis écrasez le tout en stoemp épais au presse-purée. Ajoutez-y 1 filet de lait, le reste de moutarde et 1/2 cs de beurre par personne. Incorporez-y les lardons. Salez et poivrez à votre goût.
Servez le stoemp sur les assiettes. Déposez-y les boulettes de viande et versez la sauce dessus.
Le saviez-vous ? Nous absorbons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !