Bavette au chimichurri
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bavette au chimichurri

Bavette au chimichurri

pommes de terre Cerisa, champignons et salade

De l'anglais rump (croupe) et steak (tranche de grillade), le rumsteak est une partie de l'aloyau, c'est-à-dire l'arrière de l'animal, côté cuisse, de la queue au prolongement du filet et du contre-filet. C'est une viande goûteuse et tendre.

Allergènes:
Moutarde
Œuf

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Pomme de terre

125 g

Champignons

65 g

Tomates cerises rouges

3 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Piment vert

1 pièce(s)

Oignon

5 g

Persil plat et coriandre frais

5 g

Origan frais

140 pièce(s)

Rumsteak

20 g

Roquette

20 g

Amandes

50 g

Mayonnaise

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Beurre [végétal]

1 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1098 kcal
Énergie (kJ)4595 kJ
Graisses66 g
dont saturés14 g
Glucides69 g
dont sucres7 g
Fibres4.9 g
Protéines50 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle
Petit bol
Papier aluminium
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1

Sortez la bavette du réfrigérateur pour qu’elle soit à température ambiante. Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Faites chauffer la moitié du beurre dans la poêle et faites-y rissoler les pommes de terre à feu moyen-vif 20 à 23 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez régulièrement.

Conseil: Pour que la bavette soit encore meilleure, sortez-la du réfrigérateur une demi-heure à une heure avant de commencer à cuisiner. Sortez-la de son emballage et épongez-la avec de l’essuie-tout.

Couper
2

Pendant ce temps, coupez les champignons en quarts et les tomates cerises en deux. Écrasez ou émincez l'ail.

Préparer le chimichurri
3

Épépinez le piment vert. Émincez le petit oignon rouge, le piment vert, le persil plat, la coriandre et l'origan frais très finement. Ajoutez-les au petit bol et mélangez-les avec l'huile d'olive, la moitié du vinaigre balsamique noir et la moitié de l'ail. Salez et poivrez.

Conseil: (s) Attention : le piment vert est fort. Si vous n'aimez pas manger relevé ou s'il y a des enfants à table, utilisez-en moins ou servez-le séparément. Conseil : Si vous avez un robot de cuisine, vous pouvez l’utiliser pour préparer le chimichurri !

Cuire la viande
4

Épongez la bavette avec l'essuie-tout. Faites chauffer le reste du beurre dans l'autre poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'il est très chaud, faites-y cuire la viande 1 à 3 minutes par côté. Salez et poivrez. Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer au moins 3 minutes sous une feuille d'aluminium. Remettez la poêle sur le feu. Ajoutez-y les champignons et le reste d'ail. Salez et poivrez, puis faites cuire 4 à 5 minutes. Ensuite, déglacez avec 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.

Conseil: Ajoutez éventuellement une noisette de beurre pendant la cuisson et imprégnez sans cesse la bavette de graisse de cuisson à l’aide d’une cuillère pour que les jus restent dans la viande. En cuisine, c'est ce que l'on appelle "arroser".

Découper la viande
5

Pendant ce temps, dans le saladier, mélangez l'huile d'olive vierge extra, le reste de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre pour préparer la vinaigrette. Ajoutez-y la roquette, les tomates cerises et les amandes, puis mélangez bien. Découpez la bavette en tranches.

Conseil: Coupez la viande à contre-fil. Vous en raccourcirez les fibres musculaires et elle n'en sera que plus tendre.

Servir
6

Servez la viande, les champignons, la salade et les pommes de terre sur les assiettes. Garnissez la viande avec 1,5 cs de chimichurri par personne. Accompagnez de la mayonnaise et déposez le reste de chimichurri sur les champignons.