Gratin d'aubergine et casarecce

Gratin d'aubergine et casarecce

Avec de la tomate, du gouda et une salade

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L'aubergine est la vedette de ce gratin italien traditionnel : melanzane alla parmigiana. Contrairement à l'idée reçue, le terme parmigiana ne fait pas référence au fromage mais renvoie à la structure du plat : ses couches successives rappellent les lattes des volets typiques de l'Italie.

Tags:Veggieà manger dans les 3 jours
Allergènes:Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten
Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
Ingrédients
quantité

1 unité(s)

Aubergine

2 unité(s)

Tomates

2 unité(s)

Gousse d’ail

300 g

Passata de tomates

75 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Casarecce

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Radicchio, roquette et mâche

(Peut contenir des traces d'allergènes)

10 g

Basilic frais

(Peut contenir des traces d'allergènes)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d’olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive (vierge extra)

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Énergie (kJ)3255 kJ
Énergie (kcal)778 kcal
Graisses33.0 g
dont saturés11.5 g
Glucides88 g
dont sucres22.7 g
Fibres9 g
Protéines27 g
Sel1.4 g
Ustensiles
Ustensiles
Schneidebrett
Couteau à fruits
Four
Poêle à frire
Bol
Plat à four
Poêle + couvercle
Saladier
Planche
InstructionsPDF
Instructions
Préparer
Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1⁄2 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en tranches de 1⁄2 cm. Émincez (ou écrasez) l’ail.

Cuire l'aubergine
Cuire l'aubergine
2

Arrosez l’aubergine avec la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

Préparer la sauce
Préparer la sauce
3

Pendant ce temps, préparez la sauce dans le bol en mélangeant la passata de tomates, l’ail, le vinaigre balsamique noir, le sucre ainsi que du sel et du poivre.

Enfourner
Enfourner
4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez de fromage râpé et enfournez le gratin 20 à 25 minutes.

Préparer la salade
Préparer la salade
5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 13 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée.

Servir
Servir
6

Servez les casarecce sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Ciselez le basilic frais et garnissez-en le plat. Accompagnez le tout de la salade.