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Aubergine au four au fromage de chèvre

Aubergine au four au fromage de chèvre

servie avec des pâtes, de la tomate et accompagnée d'une salade

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Tags:FamilialeVégé
Allergènes:ŒufLait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Préparation45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédientsarrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

2 pièce(s)

Gousse d'ail

300 g

Passata de tomates

3 cc

Épices italiennes

75 g

Fromage de chèvre râpé

(ContientŒuf, Lait (dont lactose))

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Mâche, roquette, frisée

5 g

Basilic frais

2 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Vinaigre balsamique blanc

à votre goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3008 kJ
Énergie (kcal)719 kcal
Graisses32.0 g
dont saturés12.0 g
Glucides81 g
dont sucres16.0 g
Fibres8 g
Protéines21 g
Sel1.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Coupez la tomate en tranches de 1/2 cm d'épaisseur. Émincez ou écrasez l’ail.

2

Arrosez l’aubergine de la moitié de l’huile d’olive. Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif et cuire l'aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, dans le bol, mélangez la passata de tomates et l’ail avec, par personne, 1,5 cc d'herbes italiennes, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir et 1cc de sucre. Salez et poivrez à votre goût.

4

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat à four. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de tomate par-dessus. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemez le gratin de fromage de chèvre et enfournez 20 à 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans le saladier en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Mélangez-la à la mâche, la roquette et la frisée. Ciselez les feuilles de basilic en fines lanières.

6

Servez les penne sur les assiettes et disposez l’aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat du basilic frais ciselé. Accompagnez le tout de la salade.