topBanner
Gâteau aux pommes et au spéculos à l'épeautre

Gâteau aux pommes et au spéculos à l'épeautre

12 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

En savoir plus

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Allergènes:Lait (dont lactose)ŒufCéréales contenant du gluten

Préparation2 heures
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients

pour 10 personnes

Ingrédientsarrow down iconarrow down icon

pour 10 personnes

½ pièce(s)

Œuf de poule

(ContientŒuf)

400 g

Préparation pour gâteau à la farine d'épeautre

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirEgg, Nuts, Sesame, Milk, Soya)

4 pièce(s)

Pomme

3 cc

Cannelle en poudre

120 g

Biscuits aux épices spéculoos

(ContientCéréales contenant du gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

100 g

Beurre non salé

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Farine

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)724 kJ
Énergie (kcal)173 kcal
Graisses11.0 g
dont saturés7.0 g
Glucides15 g
dont sucres9.0 g
Fibres2 g
Protéines1 g
Sel0.0 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le, coupez-le en dés et laissez-le à température ambiante. Battez un œuf. Mélangez la préparation à gâteau au beurre, à 1/2 œuf et 1 cs d'eau. Malaxez la pâte à la main jusqu'à obtenir une masse homogène. Formez une boule de pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Conservez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.

2

Préchauffez le four à 180 degrés. Épluchez la pomme, retirez-en le trognon et coupez-la en petits dés de 2 cm environ.Dans le bol, mélangez les dés de pomme avec de la cannelle. Graissez un moule à manqué de 24 cm et couvrez-en le fond de papier sulfurisé.

3

Retirez la pâte du réfrigérateur et réservez-en 1/4. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail. Étalez le reste de pâte de façon à pouvoir couvrir tout le moule à manqué. Répartissez les morceaux de spéculas dans le fond, disposez les dés de pomme dessus et appuyez. Étalez le reste de pâte, formez de fines bandes étroites avec et disposez-les en croix sur les dés de pomme.

4

Enfournez le gâteau 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit joliment doré. Laissez-le refroidir. Coupez-le en parts et disposez-les sur les assiettes.